ООО «ЭкоЦентр» доводит до Вашего сведения, что с 1 сентября 2025 вступит в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2025 года № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами».

Региональный оператор в рамках Договора с физическими и юридическими лицами осуществляет работы с твердыми коммунальными отходами (TKO).

Виды отходов определены федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО) (Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»).

Отходы, не являющиеся TKO, Региональным оператором не принимаются, и подлежат передаче для дальнейшего размещения уполномоченными организациям, по нерегулируемым ценам.

Так в соответствии с  Постановлением Правительства Российской Федерации от

7 марта 2025 года N 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами» в соответствии с п. 36: запрещается складирование:

а) в контейнерах и (или) бункерах или иных накопителях горячих, раскалённых или горящих отходов, снега и льда, осветительных приборов и электрических ламп, содержащих ртуть, батарей и аккумуляторов, медицинских отходов, отходов строительства и ремонта (за исключением текущего), а также иных отходов, которые могут повредить контейнеры, мусоровозы или иные транспортные средства или нарушить режим работы объектов обработки, энергетической утилизации, утилизации твердых коммунальных отходов путем производства из их органической части искусственных грунтов, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных

ОТХОДОВ;

6) твердых коммунальных отходов вне контейнеров и (или) бункеров или иных накопителей, в контейнеры и (или) бункеры или иные накопители, не предназначенные для таких видов отходов, а также па территории, прилегающей к месту (площадке) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации;

в) отходов, образовавшихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов и Региональным оператором вывозиться не будут.


На территории поселения проведены работы по наведению санитарного порядка.






14 марта 2025 года во исполнение постановления администрации МО Усть-Лабинский район от 10 марта 2025 г. № 287 «О проведении двухмесячника по наведению санитарного порядка на территории муниципального образования Усть-Лабинский муниципальный район Краснодарского края»  сотрудниками  МБУ ДО «Центр компетенций» Ориентир» и АО «Предприятие Усть-Лабинскрайгаз» проведен субботник.


Сегодня на территории Ладожского поселения, в целях обеспечения должного санитарного порядка, сотрудниками МКУ СЦ «Ладожский» и МБУК КДЦ «Ладожский» проведен субботник. Выполнены работы по очистке от мусора прилегающей территории и спил деревьев. 

14.03.2025 года





Акцию «Экология природы – экология души» провели сотрудники администрации с целью формирования экологической культуры, воспитания бережного отношения к природе. Были розданы памятки и листовки.






 


На территории Ладожского сельского поселения прошла экологическая акция, около садика № 7 по ул. Красной высажены деревья.



                       Зеленая Премия

«Зелёная Премия» — ежегодный конкурс за достижения в области защиты окружающей среды, экологического просвещения, внедрения лучших практик  в природоохранной сфере, а также за проявления лидерского потенциала  в экологии (далее – «Зеленая Премия»). Запущена в 2021 году ППК «Российский экологический оператор» в рамках масштабной просветительской кампании, направленной на популяризацию реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, осознанного потребления и формирование новой экологической культуры среди населения России. 

  • В 2021 году на Премию поступило более 1000 заявок, в 2022 году — более 3000, в 2023 году — 3808 заявок. Такая востребованность показывает,  что за три года проведения Премии экологическая ситуация в России изменилась к лучшему и стало значительно больше проектов, ориентированных на рециклинг отходов, осознанное потребление, создание комфортной и безопасной среды для жизни. 
  • С 2022 года победители и призёры «Зелёной Премии» получают денежные призы. Призовой фонд за 2 года составил более 9 млн рублей — 3,45 млн рублей в 2022 году и 5,8 млн рублей в 2023 году. 
  • Целью Премии в 2024 году станет отбор лучших практик, инициатив, достижений и инноваций, лидеров и общественных проектов в области устойчивого развития, обращения с отходами и разумного потребления, экологического просвещения и популяризации ответственного экологического образа жизни. 
  • Номинантами и победителями Премии станут физические и юридические лица, культурные, корпоративные, общественные и образовательные организации, осуществляющие деятельность, связанную с экологическими проектами в природоохранной сфере. 

В 2024 году Премия пройдёт в новом формате. Формат открытия Зелёной Премии предполагает интерактивное шоу, где активисты рассказывают о своих экологических проектах и достижениях, а после получают обратную связь  от почётных гостей. Премия подразумевает взаимодействие с участниками  в течение всего года, акселерационную программу, сопровождение победителей при поддержке партнёров Премии. 

Партнёрами Премии являются группа «Эколайн», ООО «Хартия»,  ООО «ЭКОМАШГРУПП», ПАО Сбербанк, ГК «Росатом», а также Российское движение детей и молодёжи «Движение первых», Всероссийское экологическое общественное движение «Экосистема».

Принять     участие     в     «Зеленой     Премии»     можно     в     3     треках:

«Профессиональный трек», «Общественный трек», «Зеленая Премия: Юннаты».

Профессиональный трек выявляет проекты крупных промышленных компаний и бизнеса, региональных операторов, высших и средних специальных учебных заведений, средств массовой информации и новых медиа. 

Общественный трек выявляет экологических лидеров, тиражирует и масштабирует лучшие общественные проекты в природоохранной отрасли, поддерживает социальных предпринимателей в сфере экологии.

Трек «Зеленая Премия. Юннаты» поощряет лучшие экологические проекты и практики активистов в возрасте 10-18 лет. В рамках этой номинации участвуют ребята из юннатского движения, а также сотрудники учебных заведений. Трек проходит в партнерстве с Российским движением детей и молодежи «Движение первых». 

Прием заявок для участия в «Зеленой Премии» осуществляется  до 23:59 1 ноября 2024 года. 

Официальный сайт «Зеленой Премии» - https://award.reo.ru/.

Дополнительные    материалы    -             https://drive.google.com/drive/folders/1TnrMbRo6x5CA3lSpwS_oVmn6Hbib8wi?usp=sharing.




https://reo.ru/mediabank

 



Помощники Земли

Дневник эковолонтера. Интерактивный курс из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества

Зеленая школа

Сортируй отходы и переходи на многоразовое

Зелёный курс. Интерактивный образовательный курс из 20 уроков на тему обращения с твёрдыми коммунальными отходами для отраслевых работников, госслужащих, учащихся вузов







Администрацией Ладожского сельского поселения в целях соблюдения анитарного состояния проведены работы по обрезке ветвей деревьев.


ВНИМАНИЕ!!! 

ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ СОРНЯК – АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ!

  Амброзия полыннолистная включена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского   экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от   30.11.2016 № 158.

 Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, огороды, сады, виноградники, луга,   пастбища,  полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на необрабатываемых землях:   пустырях,  обочинах автомобильных и железных дорог, а также на территориях населенных пунктов.

 Существуют несколько путей распространения амброзии полыннолистной: с семенным материалом, с   переработанной растительной продукцией, почвой и грунтами, с сеном и соломой, с удобрениями   растительного происхождения, с зерновыми смесями для домашних животных и птиц, естественными   путями (водными потоками, ветром и т.д.). Амброзия полыннолистная – это травянистое растение. По   внешнему виду напоминает полынь обыкновенную, но при этом не обладает характерным для полыни   запахом.  

Часто растения амброзии путают с циклохеной дурнишниколистной и золотарником обыкновенным.

Амброзия полыннолистная – это однолетний сорняк, высотой 20-180 см. Всё растение опушено. Стебель прямоугольный ветвистый. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Листья черешковые перисто-рассеченные. Верхняя сторона листовой пластины темнозеленая, нижняя сероватая от покрывающего ее опушения. Цветки желтого цвета, собраны в колосовидные соцветия на верхушках веток. Цветение в нашей зоне начинается в июле-августе. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян.

Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости. Растение амброзии полыннолистной хорошо отрастает даже после нескольких скашиваний, стимулируя появление до 8-10 новых полноценных побегов.

Вредоносность амброзии полыннолистной исключительно велика как для сельского хозяйства, так и для человека. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения, выносит из почвы большие количества элементов минерального питания растений, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров. В период цветения амброзии у людей наблюдается массовое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз, вызывая вспышки бронхиальной астмы, вплоть до летальных исходов. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети.

Особое внимание в борьбе с амброзией полыннолистной должно быть уделено профилактике заноса данного карантинного сорняка на свободные территории, а при выявлении очагов, необходимо проводить их регулярное скашивание до начала плодоношения сорняка (от 3-х до 4-х раз в течение вегетационного периода) в сочетании с обработками гербицидами, разрешенными к применению на территории РФ. Вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны осуществлять только в сопровождении

карантинных сертификатов.  







Пункты приема отработанных ртутьсодержащих ламп

Компания ФЕРРАТЕК работает в г. Краснодаре и занимается приемом таких видов вторсырья: Автомобили, Резиновые отходы, Ртутьсодержащие отходы, Цветной металл, Чёрный металл. Пункт приема расположен по адресу г. Краснодар, округ Прикубанский, ул. 3-я Трудовая, 106

Уточнить детали приема и обсудить стоимость сдаваемого сырья можно по телефону +7(918)222-88-22, +7(918)444-42-47.


Марчук Татьяна Михайловна

Глава Ладожского сельского поселения Усть-Лабинского района

Полезные ссылки